西乡县一重点革命遗址 保护工程即将完工投用

时间:2019-03-15 11:38:51  来源:西部网-陕西新闻网

分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。

西乡县一重点革命遗址 保护工程即将完工投用

西乡县一重点革命遗址 保护工程即将完工投用 西部网讯(通讯员 张斌)近日,汉中市委党研室主任王燕一行来到西乡县骆家坝镇,检查指导该县革命遗址保护利用重点工程--红四方面军钟家沟会议会址布展工作


7173fefa8088715d5e6a8c6e5a477b7d.png

西部网讯(通讯员 张斌)近日,汉中市委党研室主任王燕一行来到西乡县骆家坝镇,检查指导该县革命遗址保护利用重点工程--红四方面军钟家沟会议会址布展工作。西乡县委常委、组织部长王宏凯及县委党研室、骆家坝镇负责人陪同检查。

4c47b8966b33d0c782cda33386d4fb0c.png

西乡县是一片历史底蕴深厚的红色沃土,属国家级革命老区。革命战争年代,徐向前、王树声、张琴秋、许世友、刘瑞龙等老一辈革命家曾在这里战斗生活过。1932年12月12日,从鄂豫皖革命根据地撤离进行西征的中国工农红军第四方面军,经过千里艰苦转战,翻越秦岭,进入汉中,通过城固小河口、上元观,到达西乡廷水、私渡河、钟家沟、贯子山、峡口和骆家坝一带,总部驻扎在钟家沟。12月15日,红四方面军总指挥徐向前在钟家沟主持召开了全军团以上干部会议,总结了红四方面军西征以来的情况,表彰有功部队;宣布进军川北的决定;确定入川的时间和路线。这是红四方面军西征以来召开的第一次团级以上干部会议,做出了“进军川北、创建川陕革命根据地”的正确决策,是确定全军重大战略方向、具有历史转折性的一次重要会议,对于红四方面军摆脱危机、进一步发展壮大、夺取革命新胜利,具有极其重要的意义。

18f4e1ec9cf5fe970434fd24d8ea56f2.png

自2018年以来,该县按照省、市革命遗址保护利用的总体规划与要求,通过立项申请,启动了红四方面军钟家沟会议会址维修布展工程。会址所在地原称玄天观,最早是当地有名的一处道教活动场所。20世纪初曾改建为一所小学,学校迁建后遂之搁置。本着“古为今用、尊重历史”的原则,恢复了前后两殿、道教风格的仿古建筑,总建筑面积406平方米,总投资600余万元。自拉开建设序幕以来,该县组织人力,多方走访、调研学习,查阅大量党史、档案资料,精心编选、审定布展内容。工程建设中,坚持“进度服从于质量”,从百年大计出发,统筹相关部门力量,明确任务和时间节点,夯实责任,加大力度,通力合作,于今年2月底基本完成了工程建设和红色布展任务。

4a28bbf8feb5949ad5e236ebfb0e24d6.png

此次展陈主要在主殿和两个偏殿进行,分别为“党员学习室”、“中共西乡县组织早期革命斗争”、“红四方面军在西乡”三大版块内容,每个版块又由若干内容紧密相关、富有逻辑联系的单元组成。整个展陈通过视频、照片、雕塑、绘画、实物展示等方式,加上声、光、电技术的应用,生动反映了20世纪30年代西乡党组织的革命斗争史和红四方面军在西乡的重大革命活动,寄寓了革命者不屈不挠、英勇顽强、不怕牺牲、追求光明与胜利的宝贵精神。

王燕在检查中细致认真地察看了所有布展内容,充分肯定了已有的工作成果。同时指出了需修正之处,希望以精益求精的态度,给广大观众呈现严谨、准确、富有教育意义的红色布展效果。王宏凯要求县上有关部门进一步加强督促、指导,抓紧布展的修改、完善和周边环境的打造。同时加快纪念会址开放投用的筹备工作,以期早日给广大党员干部和群众提供一个缅怀先烈、不忘初心、传承革命精神、强化党性塑造、进行爱国主义教育的新阵地,发挥革命遗址保护利用的积极作用。

编辑:塞班岛娱乐网站张晨


分享到微信朋友圈

打开微信,点击 “ 发现 ” ,使用 “ 扫一扫 ” 即可将网页分享至朋友圈。
  • 了解陕西大事 关注陕西头条
  • 陕西本地最火图片社交APP

网站简介 版权声明 我要投稿 联系塞班岛在线娱乐 服务 友情链接 工作邮箱 陕西不良信息举报

Copyright ©2006-2019 西部网(陕西新闻网) WWW.westapan.com, All Rights Reserved.
本网站法律顾问:陕西洪振律师事务所主任 王洪
陕ICP备07012147号 互联网新闻信息服务许可证: 61120170002 信息网络传播视听节目许可证:2706142